«Если мы навешиваем на ребенка негативные ярлыки, он, в конечном итоге, подчиняется этим ярлыкам и ведет себя точно так же» (2)
Часто обращения взрослых касаются только результатов действий ребенка. Успехи приветствуются, и в очень малой степени отмечается прогресс в других результатах. Вместо того, чтобы указывать на то, что ребенок сделал неправильно, скажите ему, что он сделал правильно, а что еще предстоит сделать. Цените не только конечный результат, но и то, что он старался, прикладывал усилия.
У взрослых есть достаточный опыт, и свой потенциал они должны направить на пользу ребенка. Иногда вам может понадобиться повторить или четко объяснить, что вы имели в виду, когда что-то сообщали ребенку. Объясните ему, почему он должен вести себя так или иначе и что вы имеете в виду, когда говорите ему: «будь хорошим», «не мешай» или «слушайся бабушку, дедушку или родственников».
Говорите детям слова, которые будут поощрять их
Дети могут быть чувствительны к тому, что им говорят взрослые. Особенно подростки. Им больно, когда их критикуют. В разных ситуациях, по телефону или при встрече, не забывайте говорить им ободряющие слова:
Ободряющие слова:
«Я считаю, что у тебя получается …»
«Уверен/а, что у тебя получится…»
«Когда ты делаешь то, что тебе нравится, всегда все получается»
«Я вижу, что у тебя все получается в школе…»
«У тебя получилось! Так держать!»
Используйте похвалу, которая не унижает, и критику, которая не оскорбляет. Дети смущаются, когда их хвалят, и считают, что они этого не заслуживают. И иногда даже ведут себя безобразно, чтобы доказать, что вы были не правы. Чтобы похвала была эффективной, опишите, что вы видите или слышите, или опишите, как вы к этому относитесь. Избегайте сравнения с другим ребенком: «Самый лучший», «Лучше, чем…».
Поддерживающая похвала:
«Я думаю, ты рад/а. Ты много учил/а, чтобы сдать эту работу»
«Это самое лучшее твое время»
«Эта десятка говорит о твоей настойчивости и часах работы. Думаю, что ты гордишься собой»
«Нужна самодисциплина, чтобы делать уроки, когда чувствуешь себя уставшим»
«Ты знал/а, что я беспокоюсь, когда придя домой, не застаю тебя, поэтому оставил/а мне записку с номером телефона, по которому могу с тобой связаться. Это я называю заботой»
Поощряйте ребенка, говоря слова, которые повысят его уверенность в собственных силах. Дети с проблемным поведением также нуждаются в поощрении. У них есть все шансы выработать соответствующее поведение, считает психолог Татьяна Туркиэ. «Опыт показал, что в каждом ребенке есть необыкновенные качества, нужно только приложить усилия, чтобы раскрыть этот потенциал. Даже в «хулигане» могут быть какие-то интересы, любопытство, конструктивные способности, и если их обнаружить и мобилизовать в правильном направлении, то это «хулиганское» поведение может исчезнуть», — поясняет Татьяна Туркинэ.
Чтобы наладить контакт с детьми с проблемным поведением, иногда достаточно переключиться с негативных ярлыков на позитивные. «Если мы навешиваем на ребенка негативные ярлыки, в конечном итоге, он подчиняется этим ярлыкам и ведет себя соответственно. Это неписаный закон. Чем больше вы говорите ему, что он хулиган или плохой ученик, он идентифицирует себя с этим ярлыком и продолжает вести себя именно так. Поэтому правильнее было бы применить к нему положительные ярлыки (раз уж взрослые их применяют), раскрыть его потенциал и поощрять делать то, что у него хорошо получается. Таким образом, он будет отождествлять себя с этим поведением и вести себя соответственно. Здесь должны внести свой вклад и родители, и учителя. Никто не обладает превосходящей позицией, однако учитель лучше знает, что ребенок может сделать в плане знаний и поведения в коллективе, группе, а родитель знает своего ребенка с другой точки зрения, с самого раннего возраста, в неформальных отношениях», — отмечает Татьяна Туркинэ.